北京理工大學2021年新年賀詞


微信圖片_20201231104105_副本.jpg

師生齊心共奮進,凱歌同奏迎新元。值此辭舊迎新之際,我們謹代表北京理工大學,向全體師生員工、離退休老同志、海內外校友,以及長期關心支持學校發展的社會各界人士,致以親切的問候和誠摯的祝福!

2020年是極不平凡的一年。在黨中央的堅強領導下,全國人民萬眾一心、共克時艱,新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果,全面建成小康社會勝利在望。這一年,學校堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持和加強黨對學校工作的全面領導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,全面總結“十三五”,謀篇佈局“十四五”,奮力奪取疫情防控和事業發展的“雙勝利”。今年也是學校發展歷程中里程碑式的一年。我們成功舉辦了建校80週年系列紀念活動,全面展示了學校80年的輝煌成就,系統總結了學校走出的黨創辦和領導中國特色高等教育的“紅色育人路”成功經驗,有力凝聚了新時代北理工人開拓進取的磅礴力量。80歲風華正茂的北京理工大學,呈現出一派欣欣向榮、蒸蒸日上的新景象。

回望2020,學校高標準打造立德樹人新範式,敢為人先創佳績。傳承紅色基因,推進延河聯盟紅色資源協同育人,建設“延河課堂”品牌。加快一流專業建設,獲批教育部一流專業18個。打造“金課”體系,獲評39門國家級一流本科課程,探索“智慧教育”新模式。推進本碩博一體化貫通培養,研究生獲學會優秀學位論文數居全國高校第二。理科全國生源排名均值穩步升至“雙一流”A類高校第11位。獲批教育部首批拔尖計劃2.0建設基地,新增高等學校學科創新引智基地1個。雙創教育成果豐碩,北理工學子勇獲第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽冠軍,衞冕阿布扎比國際機器人挑戰賽冠軍,榮膺中國大學生無人駕駛方程式大賽“三冠王”!

回望2020,學校高質量開拓人才培引新局面,創新開放聚賢才。強化師德引領,評選第二屆“懋恂終身成就獎”,尊師重教整體氛圍愈發濃厚。全年引進雙聘院士4人,新增各類高層次人才63人次,獲批重點領域創新團隊1個、國防創新團隊2個。158名海內外優秀人才加入北理工大家庭。252名博士後入站,啓動首批6個創新研究中心和10個青年科學家工作室建設。堅決“破五唯”,突出業績貢獻導向,完善評價激勵機制,廣大教職工的報國情懷、奮鬥精神、創新活力得到充分激發。

回望2020,學校高水平創造科技立功新輝煌,迎難而上攀高峯。瞄準“卡脖子”關鍵領域攻堅克難,牽頭獲國家科學技術獎5項,實現國家一等獎三年“不斷線”。牽頭獲批科技創新2030—重大項目和國家重點研發計劃項目14項。基礎研究能力躍升,獲批國家自然科學基金委無人智能系統基礎科學中心、國家重大科研儀器研製項目,國家自然科學基金項目獲批數和經費數均創歷史新高。懷來科研試驗基地開工,重慶、濟南等地綜合創新平台加快建設,嘉興長三角研究生院簽約啓動,為學校高質量發展注入新動能。

回望2020,學校高品質構建服務師生新生態,幸福和諧助一流。基本建設和校園環境提質升級,良鄉校區生活區組團和教學樓組團投入使用,北湖景觀升級、中關村校醫院完成建設,前沿交叉科學研究院大樓、博士後宿舍樓、西山綜合實驗樓基本完工,文博中心、工科實驗樓啓動建設,新增建築面積19.65萬平方米。全面推進80週年校慶文化建設工作,實施校史工程,獲評第二屆“全國文明校園”。綜合改革不斷深入,大學治理效能持續提升,“智慧北理”成效凸顯,實事好事落地見效,師生歸屬感、幸福感、自豪感達到新高度。

過去的一年,全校師生凝心聚力、不畏艱難、奮勇當先,用辛勤與汗水鑄就了充實而難忘的2020。在此,我們真誠地感謝每一位北理工人付出的努力!

八十載波瀾壯闊,新徵程催人奮進。2021年是建黨100週年和“十四五”開局之年。希望全體北理工人以新氣象、新擔當、新作為,深入貫徹新發展理念,融入構建新發展格局,紮根中國大地建設世界一流大學,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!

衷心祝願大家新年快樂,身體健康,闔家幸福!


黨委書記 趙長祿

校       長 張   軍

2020年12月31日


分享到: