厚植沃土,開創一流學科建設新局面


——北京理工大學學科發展建設紀實

【遞四方a集運倉】在全面做好疫情防控的基礎上,金秋9月,學校成功舉辦了建校80週年系列紀念活動。下半年,學校將迎來第十五次黨代會。站在新的歷史起點上,在全面開啓建設中國特色世界一流大學新徵程之際,為全面展示學校十四次黨代會以來取得的辦學成就,黨委宣傳部特別推出“砥礪奮進、輝煌北理”系列專題報道,營造昂揚向上、激情進取的良好氛圍,凝聚師生員工團結奮鬥、矢志一流的磅礴力量。

  建設世界一流大學和一流學科,是黨中央、國務院作出的重大戰略決策,對於提升中國教育發展水平、增強國家核心競爭力、奠定長遠發展基礎,具有十分重要的意義。

  ——摘自《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》

  學科是大學的基本單元,是人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新、國際交流合作的核心載體。建設一流大學必須要以一流學科為基礎,而一流學科的重要標誌就是培養一流的拔尖人才,匯聚一流的師資隊伍,產出一流的學術成果,做出一流的卓越貢獻。

  在加快推進“雙一流”建設過程中,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,北京理工大學堅持內涵發展、創新發展、特色發展和協同發展,形成了“優勢工科引領帶動、特色理科融合推動、精品文科輔助聯動、前沿交叉創新互動”的學科建設思路。經過多年的努力,北理工的學科優勢特色更加凸顯,多個工科躋身世界一流;內生動力持續迸發,傳統學科不斷催育新興方向;交叉融合卓有成效,主動服務國家急需、空白、尖端、前沿領域。

  如果將學科比喻成樹木,那麼北京理工大學無疑是蒼翠挺拔的大樹與生機勃勃的樹苗錯落有致、疏密結合的繁茂森林。

大樹參天,優勢工科挺拔屹立

機械學科特種車輛傳動理論與技術創新團隊的教授們在研究科研攻關方案

  2020年1月10日,國家科學技術獎勵大會在北京召開,由項昌樂院士主持完成的“大功率高速機電覆合傳動技術與裝置”項目獲得國家技術發明獎一等獎。榮耀的背後,凝聚着無數的艱辛與汗水。上世紀90年代,因導師突然離世,項昌樂臨危受命,開始投身特種車輛傳動系統研發。三十年如一日,項昌樂帶領團隊“白+黑”“五+二”,以“咬定青山不放鬆”的勁頭,不斷攻堅克難、開拓創新,針對國家重大戰略需求,在特種車輛傳動理論研究、技術創新、裝備研製及應用等方面做出開拓性貢獻,實現了我國特種車輛傳動技術的兩次技術跨越,獲得授權發明專利近200項,研究成果主要技術指標達國際領先水平。

  項昌樂院士團隊多年來奮鬥的足跡,正是機械學科發展的縮影。60多年來,一代代機械人攻堅克難、櫛風沐雨,攻克了特種車輛傳動系統一個又一個關鍵技術,推動機械學科不斷奮勇向前,培養了蘇哲子院士、毛明院士等一大批為國家發展建設做出突出貢獻的傑出人才,同時造就了多項引領世界的重大科技成果,為特種車輛動力系統的跨代發展做出了卓越貢獻。

兵器學科2019年新生左銘朔同學與導師們在延安精神石前合影

  “我們付出青春,努力追夢;我們兑現承諾,從不退縮;我們護航和平,贏得尊重!”這是來自北理工兵器人的獨白。

  兵器學科伴隨着學校從抗戰烽火中一路走來,整體水平始終保持國內第一。80年來,培養了火炸藥泰斗徐更光院士,95式槍族的設計者、“中國槍王”朵英賢院士,現代引信系統分析與設計理論的奠基人馬寶華教授,我國某領域領軍人才楊樹興院士、馮順山教授、黃風雷教授、王海福教授等一代又一代傑出人才。學科積極推行拔尖創新人才培養模式改革,2018年起開設本碩博貫通培養的“智能機電系統實驗班”,吸引了全國大批矢志國防的優秀學子踴躍報考,極大地提升了學科的影響力。2019年7月,學校為北京市考生左銘朔同學現場頒發了第1940號錄取通知書。作為工業和信息化部所屬高校2019年北京錄取最高分新生,左銘朔表示自己從小立志科技報國,進入北理工兵器專業學習讓他夢想成真。

  人才培養呈現蓬勃生機的背後,源自學科以學生為本、質量為重的建設理念,源自教師把教書育人作為師者根本的責任。兵器學科積極探索、勇於創新,將學習、實踐、創新融為一體,注重塑造學生的科學精神和人文素養,着力培養學生從工程中提煉、解決科學問題的能力。兵器學科使命在肩、奮鬥不輟,傳承“紅色基因”,砥礪“軍工品格”,樹立“報國志向”,全力朝着中國特色世界一流學科跨越前進。

  在北京理工大學生機勃勃的學科森林中,兵器、機械、信息、控制、材料等眾多優勢學科,猶如一棵棵參天大樹,直聳雲天。她們始終與黨和國家同呼吸、共命運,緊盯國家戰略需求,為國家培養了一批又一批矢志報國的科技人才,成功突破了一個又一個掣肘國家發展的“卡脖子”難題,在傳統學科優勢方向上持續引領突破,始終葆有強大的競爭力。

枝繁葉茂,基礎學科方興日盛

物理學科姚裕貴教授獲得2018年度國家自然科學獎二等獎

  簡單的桌椅,堆滿書籍筆記稍顯凌亂的辦公桌……在北理工中心教學樓一間簡樸的辦公室裏,處處顯露出忙碌與勤奮。這間辦公室的主人——物理學科的姚裕貴教授,憑藉對固體材料中貝里相位效應這一原理的研究和發展,獲得了2018年度國家自然科學獎物理天文組唯一的二等獎。

  深耘細作,創新融合,勤奮探索,這是姚裕貴教授的學術之路,也是北理工理科發展的縮影。如果説傳統優勢工科的發展是持續打造學科高峯,那麼理科等基礎學科的發展則更注重凸顯特色,形成新的活力,為工科的發展提供堅實的理論基礎。

  近年來,理科以重大需求、重大問題和重大項目為牽引,圍繞基礎科學問題,加強與工科的深度融合,已在多個領域形成了特色成果。

  物理學科開展了含能材料物性及其演化過程細節的研究,有力支撐了教育部高能量物質前沿科學中心的發展;將量子成像理論創新應用到“太赫茲”波段的研究中,填補了該領域的研究空白;牽頭制定《煙花爆竹作業場所接地電阻測量方法》等多項國家行業標準,併合作研製出了“雙防工作服”,降低靜電事故傷亡率;設計極低功耗、極高靈敏度的光電探測器,擁有廣闊的市場應用前景和可觀的經濟效益。

  數學學科匯聚了一批具有國際水準的優秀中青年教師,獲批兩項優秀青年基金項目,形成了多個特色方向,在攻克宇航級智能配電系統可靠性優化設計、海上跨域無人集羣一體化智能決策與控制等“卡脖子”技術上做出重要貢獻。

  化學學科發揮在MOF膜、石墨烯以及簇合物的基礎研究優勢,從大氣污染物過濾膜,到有效殺滅病毒的“殺毒口罩”,實現了科研原始創新和產研結合;與機械學科協同攻關,石墨烯材料化學助力突破了超快激光微納製造的瓶頸,獲得2016年度國家自然科學獎二等獎。

北理工國際爭端預防和解決研究院揭牌成立

  在學校建校之初,文科主要是為人才培養提供通識教育課程體系服務,隨着學校辦學水平的提升,文科的師資力量不斷加強,同時也逐漸形成了特色研究方向,取得顯著成績並得到了業界的認可。

  管理學科面向國家戰略需求,結合學校機械、數學等理工學科的優勢,形成了能源與氣候經濟、國民經濟動員學等特色學科方向。能源與氣候經濟交叉學科為政府部門、學術界和國有大型企業培養了一批高層次複合型領導領軍人才,在國家相關政策的制定中發揮智庫作用,提供了強有力支撐。國民經濟動員學最早在國內倡導國民經濟動員預案標準化與規範化,積極承擔國家委託的國民經濟動員培訓任務,為維護國家安全奠定了堅實的基礎。

  外語學科與計算機、信息、管理等多個學科深度交叉融合,建成語言工程與認知計算工信部重點實驗室,開展理論語言學基礎研究,計算機輔助語言教學、專門用途外語等應用研究,以及自然語言處理、多策略機器翻譯、語音識別等跨學科交叉研究,成果豐碩。

  法學學科以“一帶一路”建設的法律需求為導向,為行業企業定製高水平的風險預防和爭端管控方案,為社會培養國際爭端預防和解決領域的高層次人才,為相關國際組織和國家提供高質量的智庫支持,為學界構建開放的學術交流和國際合作平台。

  近年來,學校緊密結合國家重大戰略需求,瞄準世界科技前沿,加強智庫建設,加快構建交叉融合創新平台體系,打造了電子政務研究院、中國工程科技前沿交叉戰略研究中心和國際爭端預防和解決研究院等一批“人文+”戰略平台和高水平智庫,不斷增強文科服務國民經濟主戰場的能力。

  固守不是優勢,發展才是硬道理。各學科在凝練發展方向時充分考慮傳統優勢方向與新興前沿方向,在鞏固優勢與特色的同時,面向未來形成新的學科增長點。經過多年的建設,學校已經形成了“傳統優勢方向+新興前沿方向”的良好生態,為基礎學科的茁壯成長提供了肥沃土壤。

欣榮爭茂,交叉學科朝氣蓬勃

應用VR/AR技術、可實時進行手術導航定位的醫工融合科技成果——顱底外科手術導航定位系統

  2019年8月,中國圖象圖形學學會頒獎典禮在京召開,王湧天教授團隊完成的“多模態圖像引導手術導航關鍵技術及應用”項目獲得唯一的一等獎,應用該技術的醫工融合科技成果轉化產品——顱底外科手術導航定位系統屬國內首創,性能優於國外同類產品,目前已成功開展數十例臨牀試驗,即將進入商品化和產業化,引領醫工融合交叉學科的創新發展。

  近年來,學校將新型學院、新型科研機構、學科前沿項目作為做強交叉學科的有力抓手,在激發內生動力的同時做強增量,實質推動“工理管文醫”交叉融合發展,實現交叉學科水平快速提升。

  1998年,學校就獲批成立信息對抗專業,成為國家首批成立該專業的四所院校之一。20餘年來,學科專業在不斷的發展建設,面向國家需求、填補空白的責任和使命一直未變。2020年6月,以“支撐國家安全體系的‘大信息安全’,搶佔服務國家安全戰略的制高點,服務國家安全戰略,支撐網絡安全產業發展”為目標的北理工網絡空間安全學院掛牌成立,標誌着學校將面向新時代國家戰略需求,充分釋放基礎優勢,積極開展學科交叉融合。

微納量子光子實驗中心教師指導學生進行原子力顯微鏡實驗

  微納量子光子學研究不僅所需設備精密、環境要求嚴苛,而且從材料製備到表徵分析,再到器件加工測試,要求平台必須具備全流程的“一站式服務”。學校決定利用校區功能優化調整出的資源優先保障新興學科發展,為高層次人才的成長提供有利支撐。2019年建成的微納量子光子實驗中心,可以開展“新材料—新器件—新系統”全鏈條製備研究,成為繼分析測試中心、先進材料實驗中心之後學校又一高水平大型實驗平台,為未來一流學科的建設打下堅實的基礎。

  “中心的建成,體現了學校在管理機制方面的改革創新,給我們青年教師事業發展提供了實實在在的有力支持。中心保障了包括10餘項國家自然基金在內的多項科研任務的執行,極大拓展了校內外、國內外的科研合作。”談及未來,中心主任王業亮充滿希望。

  除了網絡空間安全、微納量子結構與信息器件外,學校在激光微納製造、儲能技術等新興交叉方向建設成效同樣顯著。

 

  繼往開來,宜和生態。未來,北京理工大學將以有力支撐國家重大戰略、服務經濟社會發展為導向,瞄準國際學術前沿,以交叉融合為推進學科建設總體思路,以拓展新興前沿方向為學科發展重要途徑,遵循學科發展規律,激發學科內生動力,構建“頂尖工科、優質理科、精品文科、新興醫工”的“常青之林”,為建設中國特色世界一流大學提供更加強勁的“加速度”。

 

分享到: